• 歯学部

広島大学歯学部歯科衛生士教育研修センターキックオフシンポジウムを開催しました

2020年2月8日に、歯科衛生士教育研修センター開設を記念したキックオフシンポジウムを本学部において開催しました。参加者総数は85人で、歯科衛生士として復職を考えている方や研修を受けたい方、また歯科衛生士養成所の教員や学生など、様々な方が参加されました。
基調講演では、厚生労働省医政局歯科保健課の小嶺祐子課長補佐に「歯科保健医療の動向と歯科衛生士を取り巻く状況」と題しご講演いただき、我が国の方針と歯科衛生士の現状について理解を深めることができました。次いで、公益社団法人日本歯科衛生士会の武井典子会長から組織における新人歯科衛生士の研修体制の整備や総合的な復職支援体制の整備などの支援についてご講演いただきました。その後、本学より先行してセンターを開設し、研修プログラムを実施している東京医科歯科大学の品田佳世子副センター長、大阪歯科大学の山本一世センター長にお話しいただき、取り組みの様子や課題について具体的に知ることができました。また、パネルディスカッションでは、共通の課題である、離職者への周知方法について様々な意見が交わされ、その後のセンター見学ツアーも多くの方が参加されました。
シンポジウムの参加者の方々からは、「高齢化が進む中で健康寿命の延伸のためには歯科衛生士が重要な任務を担うことを強く感じました。」「歯科衛生士として働いて活躍することの重要性がわかりました。」「研修を受けられている受講生の中に50歳代の方もいることを知って、生涯勉強することで一生の仕事となると思いました。」「将来を見据えた歯科衛生士教育についても学ばせていただきました。」などの感想をいただき大変好評でした。

開会挨拶(加藤歯学部長)

センター紹介(竹本センター長)

センター見学ツアー

広島大学歯学部歯科衛生士教育研修センター

(受付時間)平日9-12時 13-17時

〒734-8553 広島市南区霞1-2-3
   TEL:082-257-1953     Fax:082-257-5945
   E-mail :dhe(AT)hiroshima-u.ac.jp
    ※(AT)は半角@に置き換えてください。