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平成26年度食品臨床試験プロフェッショナル育成研修

(平成26年度の受講お申込み受付は終了しました。翌年度も開講予定ですが、改善のため一部変更になる可能性があります。)

近年、日本では食生活の多様化に伴って、肥満、生活習慣病やアレルギー疾患の増加が顕著になってきました。これらの疾患の予防のためには、適切な食生活を送ることや日々の運動が重要です。日本には本来古くから「医食同源」の考え方がありますが、生活習慣病が問題視されるにつれ、食品の体調調節機能の重要性が見直されてきています。 同時に、生活水準の向上とともに、暮らしに余裕が出てくることで消費者の健康維持・増進、そして疾病予防に対する意識が向上してきました。そんな中、予てより健康に良いとして食されてきた各地域の食素材等の機能性を科学的に立証した、特色ある新たな製品開発も積極的に進められています。

本研修では、そういった機能性素材の有効性および安全性を科学的に検証する上で求められる基礎知識や検査方法に関する知識を学んでいただくとともに、実際に臨床試験を担当している講師による講演を通じ、食品の臨床試験を統括して運営するために必要な応用力を習得していただきます。

 

平成26年度開催要領
開講日程

平成26年10月4日(土)、10月18日(土)、11月8日(土)、11月29日(土)、12月20日(土) 各日13:00~16:15

研修会場

広島大学霞キャンパス 薬学棟 セミナー室A (広島市南区霞1-2-3)

霞キャンパスへの交通アクセス(別ウインドウで開きます)

 

受講対象者

食品関連企業において商品開発あるいは研究開発に携わっている方で、全10回の講義に出席できる方
さらに受講に積極的で熱意のある方

定員

10名

受講料

無料

 

お申込
お申込方法

受講申込書に必要事項をご記入の上、hkaneko■hiroshima-u.ac.jp(担当:杉山、■は@に換えてください)まで電子メールにてお申込みください。または、FAXにて082-257-5284まで受講申込書をお送りください。
なお申込多数の場合は、募集の早期終了・受講者選考を行うことがあります。ご了承ください。

 

お申込期限

平成26年9月26日(金) (お申込み受付を終了しました。)

 

研修内容
研修コース 講義内容 講師 開講予定日
第1回 食品臨床評価概論(1)
~健康食品・機能性食品の理解~
野田 正文 10月4日(土)
第2回 食品臨床評価概論(2)
~関連法規・健康食品に係る諸問題~
第3回 食品臨床試験の流れ
~試験のデザイン・統計解析法の設定~
東川 史子 10月18日(土)
第4回 食品臨床試験実施におけるポイントと注意点
~臨床試験登録・コンプライアンス管理等~
第5回 食品臨床試験における生物統計学(1)
~臨床試験の実例を中心に~
東川 史子 11月8日(土)
第6回 食品臨床試験における生物統計学(2)
~統計ソフトによる演習~
第7回 メタボロミクスを用いた医学・食品機能性研究 吉田 優 11月29日(土)
第8回 臨床検査パラメータと各種病態 小野寺 利恵
第9回 食品と病態に関する基礎(1)
~食物アレルギー~
松尾 裕彰 12月20日(土)
第10回 食品と病態に関する基礎(2)
~口腔ヘルスケア~
香西 克之

研修日程および会場は、諸事情により変更されることがあります。

 

お問い合わせ先

広島大学大学院医歯薬保健学研究院 薬学分野 遺伝子制御科学研究室
担当:杉山 政則
E-mail:hkaneko■hiroshima-u.ac.jp(■は@に換えてください)

〒734-8551 広島市南区霞1-2-3 薬学研究棟
TEL:082-257-5280 / FAX:082-257-5284