学術室

学術室は理事(研究担当)の下に置かれ、理事(研究担当)は研究の高度化や活性化を推進するための情報分析や研究推進支援、研究拠点形成推進のため、国内外における研究情報の収集分析や研究推進のための企画立案、学術研究推進のための環境整備及び研究支援に関する業務を行います。

学術室は、次の1つの部と1つの室および1つのセンターで構成されています。
学術部は、1つのグループで構成されています。

学術部
 ・学術支援グループ

研究企画室

技術センター

学術部

学術部長の下、次の業務を行います。

学術支援グループ

・放射光科学研究センター、ナノデバイス・バイオ融合科学研究所、高等教育研究開発センター、自然科学研究支援開発センター、総合博物館、宇宙科学センター、HiSIM研究センター、現代インド研究センター、ダイバーシティ研究センター及び両生類研究センターの支援に関すること。
・研究企画室、技術センター及び学術室の総務、人事、財務等に関すること。

総務主担当
<主な業務>
・受託研究員、私学研修員等に関すること。
・安全保障輸出管理に関すること(理事(研究担当)の所掌業務に係るものに限る。)。
・上記センター、学術支援グループ、研究企画室及び技術センターの総務、人事、服務に関すること

財務主担当
<主な業務>
・ 上記センター、学術支援グループ、研究企画室及び技術センターの財務に関すること

放射光科学研究センター主担当
・放射光科学研究センターの運営支援に関すること
・放射光物質物理学研究拠点(共同利用・共同研究拠点)の運営支援に関すること

研究倫理主担当
<主な業務>
・研究倫理に関すること。
・放射性物質、組換えDNA実験等法令により規制される物質、動物等の取扱いに関すること。

研究企画室

研究企画主担当
<主な業務>
・研究推進機構の運営支援に関すること。
・研究に係る企画立案及び調整に関すること。
・研究活動の点検・評価・改善に関すること。
・プロジェクト研究センターに関すること。
・日本学術会議中国・四国地区会議に関すること。

科研費主担当
<主な業務>
・科学研究費補助金その他研究助成金等の申請に関すること(総合戦略室総合戦略グループの所掌に属するものを除く。)。
・科学研究費補助金に関する完了報告書等に関すること。

プロジェクト主担当
<主な業務>
・大型研究プロジェクトに係る事業推進支援業務に関すること(他の業務組織の所掌に属するものを除く。)。
・大型研究プロジェクトに係る学内外の関係機関との連絡調整に関すること。

研究情報主担当
・研究者情報・研究支援システム等の管理に関すること
・プロジェクト研究センターに関すること

技術センター

・全国共同利用施設、学内共同教育研究施設、部局、専攻等ごとに行う技術支援に関すること。
・その他教育研究に係る技術支援に関すること。

教育・研究に関する技術支援を行っており、以下の4部門で構成されています。

共通機器部門
・情報関連機器の運用管理、実習等の支援に関すること
・放射性同位元素等施設の維持管理、教育訓練等の支援に関すること
・全国・学内共同利用施設の運営支援に関すること