4研究科共同セミナーのお知らせ(5月25日)

下記のとおり4研究科共同セミナーを行います。

(学位論文発表会)

報告者: 辰 己 佳 寿 子

題  目: 農村開発における住民組織の役割と地域社会の多面的発展        —ネパール山岳地域の金融組織の変遷を中心に—

日 時: 5月25日(木) 15:00−16:20

場 所: 生物生産学部 C201

(担当:山尾 内線 7962)

<論文要旨>

●本研究は、開発政策の論理と地域社会の潜在力の軋轢によって生じる地域格差問題に接近するために、この現象が顕著にあらわれているMicrofinance(MF)の動向と、MFの展開を踏まえて地域住民自らが新たに設立したCommunity-Based Finance(CBF)の役割と機能、その基盤となる地域社会の多面的発展を分析している。

●本研究では、ネパール山岳地域の事例を通して、MFの持続性の弱さの原因を、(1)組織形成論理における開発組織の限界、(2)事業運営形態の外在性、(3)金融ニーズへの対応の不 十分さに見出し、MF戦略に代わる新しい地域金融機関としてのCBFの可能性を検証した。

●このようなCBFの生成・発展は、同様の問題を抱えるアジアの農山漁村においても内発的発展の一つのモデルとして普遍化できる可能性をもっている。