4研究科共同セミナーのお知らせ(5月30日)

4研究科共同セミナーの開催について

下記の要領で共同セミナーを開催します。講演者の日程により、開催が午前中(2コマ目)となっています。興味があり時間の都合のつく方は奮ってご参加ください。

日時:5月30日(火) 午前10時30分〜11時30分

場所:生物生産学部 A-103 大学院講義室

講演題目:The properties of mixtures of phospholipids and diglycerides

講演者:Peter Quinn (Department of Biochemistry, King's College London)

講演要旨:Peter Quinn 教授は、脂質、とりわけリン脂質を用いた生体モデル系の物性研究では世界の第一人者です。リン脂質モデル系を通して生物の機能と構造の関連を精力的に探っておられます。今回は、大型放射光施設SPring-8(兵庫県佐用郡)での実験のために来日された機会を利用して広島に来ていただくはこびとなりました。今回は、ジグリセリド(ジアシルグリセロール)の細胞中での役割に注目し、ジグリセリドをDPPCリン脂質膜に加えたモデル系における脂質膜構造の変化を、熱測定・X線回折測定・電子顕微鏡観察・NMR測定などにより捉えた結果を紹介していただきます。そして、それらの結果より構築された膜内でのジグリセリドの構造モデルについて説明し、その機能との関わりを論じていただきます。

備考:(1)この講演は、4研究科共同セミナーの対象となります。

(2)講演者より、当日の講演で用いるパワーポイントの原稿をいただいております。ご覧になりたい方はお知らせください。

以上。

世話人:上野 聡(生物圏科学研究科、内線7934、sueno@hiroshima-u.ac.jp)