第4回数理分子生命理学セミナー(4研究科共同セミナー:5月23日)

日時: 平成19年5月23日(水) 15:00 〜

場所: 理E210

講師: 深瀬浩一先生 (大阪大学大学院理学研究科)

演題: 天然糖鎖分子の生物機能解明を目指した糖鎖合成

《本セミナーは4研究科合同セミナー認定科目です》

糖鎖合成は構造が均一な糖鎖を供給することにより,糖鎖生物学研究に重要な役割を果たしてきた。ここでは,主に細菌由来の免疫増強活性複合糖質を対象に,合成研究と合成化合物を用いた生物機能研究について紹介する。細菌表層に特徴的な分子が免疫系を活性化することは古くから知られていたが,現在ではこれらの作用は「自然免疫」の働きであることが明らかとなった。自然免疫機構は,細菌などの病原体に固有の物質を認識する数十種類のセンサー受容体により病原体の侵入を速やかに検知して自身を病原体から防御する。この自然免疫の仕組みを合成化学的に明らかにしてきた経緯について述べたい。

連絡先:瀬野裕美(理学研究科数理分子生命理学専攻 内線7394)