平成27年度医科学セミナーを開催します

広島大学東広島キャンパスにおいて、広島大学大学院医歯薬保健学研究科の教員、学生に

よる「平成27年度医科学セミナー」を下記のとおり開催します。

参加費や事前申し込みは必要ありませんので、分野を問わず、生命科学に興味のある方の

ご参加をお待ちしております。

記

日  時 : 平成27年12月11日(金)16時30分~18時00分

場  所 : 広島大学東広島キャンパス 学生プラザ4F 多目的室

内  容 :

<研究紹介>

「センダイウイルスの話」

坂口 剛正 教授

(大学院医歯薬保健学研究院 基礎生命科学部門 医学分野 ウイルス学)

「ユビキチンリガーゼの生理機能」

金子 雅幸 准教授

(大学院医歯薬保健学研究院 基礎生命科学部門 医学分野 分子細胞情報学)

「脳の進化と神経回路の機能」

相澤 秀紀 教授

(大学院医歯薬保健学研究院 基礎生命科学部門 医学分野 神経生物学)

<学生講演>

「RNAウイルス感染における宿主自然免疫回避戦略」

三宅 純

(大学院医歯薬保健学研究科修士課程医歯科学専攻医歯科学コース1年・ウイルス学)

参加費 : 無料(申込不要)

※セミナー終了後、大学院医歯薬保健学研究科の学生募集説明会を予定しております。

会場にはお菓子とコーヒーを用意していますので、奮ってご参加ください。

広島大学大学院医歯薬保健学研究科学生支援グループ(大学院主担当)

電話 : 082-257-5051

メールアドレス : kasumi-gaku-g(AT)office.hiroshima-u.ac.jp

((AT)は半角@に置き換えてください)