文部科学省「大学間連携共同教育推進事業」に本学が代表校の取組が採択されました

出席者による記念撮影の画像

共同記者会見出席者による記念撮影

文部科学省の平成24年度「大学間連携共同教育推進事業」(*1)に、広島大学、広島市立大学、広島工業大学、広島国際大学が共同で申請した取り組み、『臨床情報医工学に卓越した地域の先進医療をチームで担う人材育成』が採択され、平成24年9月26日広島大学東広島キャンパスにおいて共同記者会見を開催しました。

本事業は、医療系・情報系・工学系が融合した臨床情報医工学を確立し、先進医療をチームで担う高度チーム医療人を育成、地域医療の発展に貢献することを目指します。

4大学が共通して実施するカリキュラムでは、豊富な臨床実習とインターンシップによる能動的学修環境を提供するとともに、分野を超えた学生交流を行います。

記者会見には、本学の浅原利正学長や小林正夫大学院医歯薬保健学研究院長のほか、連携大学および連携機関の関係者が出席し、事業に団結して取り組む決意を表明しました。

(*1)「大学間連携共同教育推進事業」は、国公私立の設置形態を超え、地域や分野に応じて大学間が相互に連携し、社会の要請に応える共同の教育・質保証システムの構築を行う取組の中から、優れた取組を選定し、重点的な財政支援を行うことにより、教育の質の保証と向上、強みを活かした機能別分化を推進することを目的としています。

広島大学医歯薬保健学研究科等学生支援G

TEL:(082)257-1538

E-mail:bimes-gaku*office.hiroshima-u.ac.jp(*は@に置き換えてください)