• 経済学部

広島大学が2連覇!本学学生が初心者のためのフランス語コンクールで優勝しました

2017年7月2日(日)、福岡市にあるアンスティチュ・フランセ九州で開催された「第30回初心者のための九州フランス語コンクール」に広島大学から5人の学生が出場し、経済学部2年の川野涼さんが優勝、法学部2年の石川駿さんが2位に輝きました。また、他3人の学生も全員入賞しました。
広島大学は、昨年優勝した安食貴博君(現・文学部3年)に続き、2連覇です。

本コンクールは、テーマは自由で、2~3分のスピーチを行い、その後、審査員の質問にフランス語で答えます。
素晴らしい成績を収められたことに、心からお祝い申し上げます。

<第30回初心者のための九州フランス語コンクール結果>

(1位)川野涼さん 経済学部
演題:映画の魅力
Titre: Les bienfaits du cinéma

(2位)石川駿さん 法学部
演題:登山の掟
Titre: Les règles de l’alpinisme

(5位)井出達也さん 総合科学部
演題:書を捨ててYouTubeをみるべきか?
Titre: Faut-il renoncer aux livres et regarder YouTube?

(8位)松本光代さん 総合科学部
演題:平和への第一歩
Titre: Un premier pas vers la paix

(10位)仲間愛梨さん 教育学部