大学院におけるプログラム

大学院(博士課程前期)の「グローバル教員養成プログラム」では,小学校・中学校・高等学校などの教員養成(専修免許の取得等)を土台とし,さらに国際バカロレア校やインターナショナルスクールの教員に求められる資質や能力を育成することを目指します。

本プログラムは,基礎科目群 『教育の原理と方法,言語と認知能力の発達』,専門科目群 『教育カリキュラム・教材開発,指導・評価の現状と課題』,実践系・実習系科目群 『国際バカロレア観察実習,国際バカロレア教師活動,国際バカロレア授業実践』から構成されます。

すべての授業で英語を取り入れ,両言語のバランスのとれた運用能力の向上を図ります。

博士課程前期 専攻共通科目一覧

科 目 区 分 科 目 名
基礎科目 教育の原理と方法
言語と認知能力の発達
専門科目 教育カリキュラム・教材開発
指導・評価の現状と課題
実践系・実習系科目 国際バカロレア観察実習
国際バカロレア教師活動
国際バカロレア授業実践

以上の科目のほかに、英語によるコミュニケーション能力向上のための指導があります。

また、国内外から専門家を招いての講演会・シンポジウムやワークショップ等への参加など、自らの課題として考える機会を豊富に提供します。