• 教育学部

第17回ペスタロッチー教育賞の表彰式と記念講演会を開催しました。

写真上、松田氏(左)に表彰状を授与する浅原学長。写真下、聴衆でいっぱいの講演会の様子

11月12日(水)、優れた教育実践を行っている個人・団体を顕彰する第17回ペスタロッチー教育賞(主催:広島大学大学院教育学研究科、ペスタロッチー教育賞実行委員会、後援:もみじ銀行、中国新聞)の表彰式と記念講演を、東広島キャンパスの教育学研究科で開催しました。

第17回ペスタロッチー教育賞は、ネパールでの学校建設支援活動を15年間も継続されている『ネパール学校建設支援協会In ひろしま』代表の松田實(まつだみのる)氏に贈呈しました。受賞者紹介(PDF)

講演会で氏は、ネパールの子供たちや建設現場の写真を講演会場のスクリーンに映し出し、15年間の活動中にあったさまざまなことを時にユーモアを交えながら、「なんでも揃い恵まれすぎた日本の子供たちと違い、ネパールの子供たちは勉強するのにも苦労している。そうした環境の中で先生たちは頑張っている。その姿に感銘する。だから私は頑張っている。後継者も育ってきており、これからも活動を継続していく」と力強く語られました。

広島大学学長室広報グループ

電話:082-424-6017