日食観望会を開催します

広島大学教育学研究科では、金環日食(広島県では部分日食)の観望会を開催します。今回の金環日食は、

全国各地で観測できる絶好の機会です。また、自然や科学への関心を深める好機ともなります。お誘いあわ

せの上、ぜひご参加下さい。

【日 時】 2012年5月21日 午前6時45分~8時15分(食の最大:午前7時半頃)

※午前8時45分より講義開始となりますので混雑が予想されます。観望会終了後,すみやかに会場

を閉鎖しますのでご協力をお願いします。

【場 所】 広島大学東広島キャンパス 北グランド(教育学研究科C棟正面)

※駐車場は会場に隣接しています。学外の方でお車でお越しの場合は「中央口」からお入りください。

【対 象】 本学学生、教職員および一般の方(事前申し込み等は必要ありません。時間内で自由参加可能です)

※参加費は無料です。

※ご質問には観望会スタッフが対応いたします。

【主 催】 広島大学大学院教育学研究科

【担 当】 教育学研究科自然システム教育学講座 林武広ほか

【共 催】 広島大学宇宙科学センター

※太陽メガネ(市販品および地学研究室自作品 合計300個程度)及びソーラーフィルター装着の双眼鏡・望遠鏡

を合計数台を用意します。

※C棟屋上設置の天体望遠鏡は本観望会では公開いたしません。

※天候不良の場合は中止します(中止は広島大学ウェブページに掲載します)

ポスターはこちらから(PDF:740KB)

広島大学教育学研究科運営支援室 総務担当

TEL:082-424-6705