• 教育学部

学習システム促進研究センター(RIDLS)「世界の授業研究」を開催します

代替テキスト

【平成26年度広島大学インキュベーション研究拠点】

学習システム促進研究センター(RIDLS)「世界の授業研究」のお知らせ

以下の通り、日本教育方法学会と共催にて、開催いたします。みなさま是非ともご参加ください。

日 時:平成26年10月10日(金)14:00~17:00

場 所:広島大学大学院教育学研究科 第3・4会議室

登壇者:小山 正孝(広島大学大学院教育学研究科)

Catherine Lewis(Professor, Mills College, Oakland, CA, USA)

Edmund Lim(Director of Educare International Consultancy, Educare Co-operative Limited)

趣旨:

「世界の授業研究」がどのような背景のもとで、どのように展開されてきているのでしょうか。

本企画では、日本教育方法学会第50回記念大会一日目の「公開国際シンポジウム」のプレシ

ンポジウム的な企画として設定いています。

小山氏、ルイス氏、リム氏からそれぞれ「授業研究」の実際の紹介をしていただき、それぞれ

の提案者の背景や問題意識、研究の取り組みなどを深めるようにしたいと考えております。

*本講演会の詳細は、こちらのポスターをご覧ください。(PDF:1MB)

*日本教育方法学会第50回記念大会のプログラムは、こちらのポスターをご覧ください。(PDF:1MB)

*参加費無料、どなたでも参加できます。

事前申し込みは不要です。

広島大学大学院教育学研究科

教授 池野 範男

電 話:082-424-6799

メール:nikeno (AT)hiroshima-u.ac.jp