東広島ESD研究大会を開催します

代替テキスト

【平成27年度日本/ユネスコパートナーシップ事業】

東広島ESD研究大会のご案内

広島大学大学院教育学研究科ユネスコスクール委員会は、東広島ESD研究会との共催により、下記の要領で東広島ESD研究大会を開催いたします。

お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

日時:平成27年10月29日(木) 13:30~

場所:広島大学大学院教育学研究科K棟201講義室(東広島市鏡山1-1-1)

対象:幼・小・中・高等学校等教員、大学生、大学院生、大学教員、ESDに関係するNGOなど

参加費:無料(どなたでも参加できます)

内容:

ユネスコは教育事業として、先進国途上国を通じた課題である「持続可能な開発のための教育(ESD)」に取り組んでいます。ESDの推進は、教育振興基本計画(2008年)と新学習指導要領に盛り込まれたわが国教育改革の新たな課題です。

東広島ESD研究大会では、地域のESDの普及・推進に資するために、東広島市内の小学校、中学校、高等学校、広島大学、海外のユネスコスクールにおけるESDの実践交流を行います。また、ESDの活動をさらに深め充実させていただくために、国立教育政策研究所 松原憲治先生を講師にお迎えしてご講演いただくとともに、ユネスコ・アジア文化センター 松尾奈緒子氏より、ESD国際協働プロジェクトの実践についてお話しいただきます。

開会行事(13:30~)

パネルディスカッション(13:45~)

東広島市立吉川小学校

東広島市立志和中学校

韓国ミチュホル外国語高等学校

広島県立賀茂高等学校

広島大学大学院教育学研究科

講演等(15:30~)

「わが国の学校におけるESDの役割とその実践」

国立教育政策研究所 教育課程研究センター基礎研究部

総括研究官 松原 憲治先生

「変化の担い手を育む学習-ESD国際協働プロジェクトの実践より-」

公益財団法人ユネスコ・アジア文化センター 教育協力部

ユネスコスクール担当  松尾 奈緒子氏

申込み:資料準備の関係上、以下のアドレスからお申し込みください。当日参加もできます。

Email:shimazurk(AT)hiroshima-u.ac.jp *(AT)は半角@に置き換えてください。

主催:広島大学大学院教育学研究科ユネスコスクール委員会

東広島ESD研究会

後援:広島県教育委員会、東広島市教育委員会、

公益財団法人ユネスコ・アジア文化センター(ACCU)、