• 教育学部

シンポジウム「政策から考えるシティズンシップの教育」を開催します

代替テキスト

【学習システム促進研究センター(RIDLS)後援のシンポジウムのお知らせ】

「政策から考えるシティズンシップの教育」のお知らせ

以下のとおり、「政策から考えるシティズンシップの教育」と題したシンポジウムを開催いたします。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

日時:平成27年11月22日(日)15:00~19:00

場所:中央大学駿河台記念館(6F 610号室)

趣旨:

シンポジウムでは、シティズンシップ教育に大きな関連を持つ主要な省庁・地方教育委員会の関係者を招き、シティズンシップ教育研究者・実践者とのディスカッションを通して、政策のレベルでシティズンシップ教育の現状を把握しつつ、これからのシティズンシップ教育のあるべき姿について議論したい。そのために、シンポジストには、該当省庁・教育委員会の施策が含み持つ国家・社会像とその戦略や、人とその育て方、あり方を論じていただく予定である。併せて、学習指導要領の改訂によって新設される予定の小・中学校の「特別な教科・道徳」や高等学校の新科目「公共(仮称)」とシティズンシップ教育、たとえば、主権者教育ではどのような関係を構築すべきかについても議論を深められれば幸いである。

内容:

〇基調講演

文部科学大臣補佐官(東京大学教授・慶應義塾大学教授) 鈴木 寛氏

〇省庁によるプレゼンテーション

文部科学省初等中等教育局教育課程課長 合田 哲雄氏

国税庁長官官房広報広聴官補佐 石井 貴氏

〇パネルディスカッション

文部科学省大臣補佐官(東京大学教授・慶應義塾大学教授) 鈴木 寛氏

文部科学省初等中等教育局教育課程課長 合田 哲雄氏

神奈川県教育委員会教育監 笠原 陽子氏

東京都品川区教育総合支援センター長 村尾 勝利氏

※本シンポジウムの詳細は、こちらのポスターをご覧下さい。(PDF:2MB)

※どなたでも無料でご参加いただけます。

【 お問い合わせ ・お申し込み 】

広島大学大学院教育学研究科社会認識教育学講座

特任助教 岡田 了祐

TEL:082-424-6801

Mail:okada(AT)hiroshima-u.ac.jp ※(AT)は@に置き換えて下さい。

氏名、所属、連絡先(メールアドレス等)を明記の上、上記アドレスの岡田までメールでお申し込み下さい。

学習システム促進研究センターHP こちらも併せてご確認下さい。