• 附属学校

附属幼稚園の園児たちが田植えを体験しました

5月26日(水)、広島大学附属幼稚園の園児たちが、東広島キャンパスの生態実験園で、田植えを体験しました。

体験したのは、年長・そら組の35人の園児たち。

技術センターの職員や理学部生、教育実習生などの手を借りながら、古代米を植えました。

浅原学長が駆けつけ、山元園長らとともに、園児にエールを送る中、「泥がぬるぬるする!」「冷たい!」「上手にできた!」などの歓声が園児たちから上がりました。

田植え体験は、附属幼稚園の教育活動の一環として、毎年、年長の園児たちにより行われています。秋には稲刈り、そして、できあがったお米で、保護者の方と餅つきも行います。

キャンパスの田んぼ以外にも、地元東広島の農家の方が所有する、さらに大きな田んぼや附属幼稚園内のビオトープでも田植えを体験します。

自然と触れ合い、さまざまな体験を通して、園児たちは豊かな心を育んでいきます。

【この記事に関する問い合わせ先】

広島大学広報グループ

TEL:082-424-6131

E-mail: koho(AT)office.hiroshima-u.ac.jp ((AT)は、@に置き換えてください)