イノベーション人材養成システム第Ⅶ期(平成24年10月期)募集を行います

【 本取組の概要と公募の主旨 】

本取組は、博士課程後期の大学院生及び学位取得後5年以内の若手博士研究者を対象とした新しい人材養成システムです。自身の専門に裏打ちされた幅広い知識と興味 をもち、新分野に挑戦する活力ある人材を、広島大学若手研究人材養成センターにおいて、中国四国地方の企業や研究機関、学会等と密接に連携しながら養成し ます。
 被養成者は、「実践プログラム」(実務キャリア、英語コミュニケーション、MOT教育、融合領域研究、異分野研究支援、企業派遣の各プログラム)を受講します。 修得単位や取組実績は、アチーブメントカードシステムにより一元管理され、それに基づく指導・助言を受けます。自身の専門をしっかりもち、幅広く自身の将来を考えている若手研究者の応募を男女問わず期待しています。

【 募集対象者及び応募資格 】

DC枠 : 本学の博士課程後期在学者
PD枠 : 博士学位取得後5年以内の若手研究者及び平成24年9月末までに学位取得が見込まれる者

【 募集人員 】

DC枠 : 本学の博士課程後期在学者   5程度
PD枠 : 博士学位取得後5年以内の若手研究者   2程度
    (平成24年9月末までに取得見込みの者を含む。)

【 募集要件 】

・応募締切時に40歳未満であること
・採用時にポストドクター又は任期付助教、等の職にない者(別の経費により任期付で雇用されている者については、本事業による重複雇用はできません)
・国内外の企業において、通算3箇月以上のインターンシップ(研究や技術開発等の実地経験)に従事すること
・自身の専門だけでなく、幅広い知識や基本的技術をもつことに積極的であること
・博士課程後期在学者の場合は、博士論文を提出するために必要な研究に加えて、本養成計画に取組む強い意志を有すること

【 応募方法 】

(1) 必要書類等
ページ下部にある「募集要項」を参照してください。
(2) 応募申請書の提出締切
平成24年8月1日(水) 15:00必着
※応募する者は、システムの説明を行いますので、あらかじめ、下記問い合わせ先に問い合わせてください。

【 選考方法 】

(1) DC枠:本学の博士課程後期在学者
・第一次審査(応募申請書による選考)
・第二次審査(口述による選考) (これまでの研究内容及び企業でのインターンシップで希望する研究内容について15分の日本語による口頭発表の後、質疑応答。英語による口頭試問。)
(2) PD枠:博士学位取得後5年以内の若手研究者及び平成24年9月末までに学位を取得見込みの者
・第一次審査(応募申請書による選考)
・第二次審査(口述による選考) (これまでの研究内容及び企業でのインターンシップで希望する研究内容について20分の日本語による口頭発表の後、質疑応答。英語による口頭試問。)
※第一次審査(応募申請書による選考)の結果については、平成24年8月10日(金)までに、選考を行った全員に連絡します。
※第二次審査を受ける場合の旅費等は支給できませんのであらかじめご了承ください。

【 第二次審査(口述による選考)の日程等 】

日      時 :  平成24年8月21日(火)

審査室の場所 :  広島大学東広島キャンパス内

【 選考結果発表 】

日  時 : 平成24年9月6日(木) 15:00迄 (予定)
方  法 : 被養成者の候補者として選考しものの受験番号を当ホームページで公開します。

【 採用された場合の養成期間 】
平成24年10月1日~平成25年9月30日 の1年間
但し、PD枠で採用された者については、上記期間内であっても、3箇月以上の企業派遣プログラムが終了した後、就職が確定した場合は、養成期間を早期終了します。

【 待遇 】

(1) DC枠:博士課程後期在学者
1.給与
企業派遣プログラム期間(インターンシップ期間)中は、非常勤職員(リサーチ・アシスタント(1時間あたり1,200円))として雇用し、広島大学非常勤職員の任免・給与及び労働時間・休日・休暇に関する規則に基づき月10万円程度を支給します。通勤手当、賞与、退職手当等、その他の手当等の支給はしません。
2.社会保険等
非常勤職員(リサーチ・アシスタント)として雇用されている期間、労災保険に加入します。健康保険、厚生年金保険及び雇用保険は適用しません。
3.企業派遣プログラム先企業(インターンシップ先企業)への交通費等
本学の規程等に基づき交通費または旅費を支給します。
※移動手段、距離によっては支給しない場合があります。
(2) PD枠:博士学位取得後5年以内の若手研究者(平成24年9月末までに学位取得見込の者を含む。)
1.給与
養成期間中は、広島大学若手研究人材養成センターの研究員として雇用し、広島大学教育研究系契約職員の任免・給与及び労働時間・休日・休暇に関する規則に基づき月270,000円を支給します。通勤手当、賞与、退職手当等、その他の手当等の支給はしません。
2.社会保険等
文部科学省共済組合、雇用保険、労災保険に加入します。
本学の規程等に基づき交通費または旅費を支給します。
※移動手段、距離によっては支給しない場合があります。

〒739-8524 東広島市鏡山一丁目1番1号

広島大学 若手研究人材養成センター(教育学部K棟402号室  担当:濱﨑)

Tel:082-424-4563

e-mail: wakateyousei