遡上教育型インターンシップ事前発表会を開催します

G.ecboプログラムでは、2008年度よりフォローアップ教育の拡充を図るため遡上教育プログラムを実施することになりました。遡上教育プログラムは、インターンシップ等海外研修の経験者(博士課程後期学生)を再度研修地域・機関等へ派遣し、それぞれの実践的研究の高度化をはかることを目的としています。

この度、今年度冬期遡上教育型インターンシップ派遣学生の事前発表会を開催しますのでここにお知らせいたします。

どなたでも参加できますので、関心のある方はぜひ足をお運びください。

日時:2009年1月8日(木) 11:00-12:00

場所:広島大学大学院国際協力研究科1F 大会議室

発表者:

内田 豊海/国際協力研究科教育開発コース(博士課程後期)

【研究テーマ】ザンビアにおける算数学力の診断的評価法

-妥当性と弁別法に注目して-

澁谷 渚/国際協力研究科教育開発コース(博士課程後期)

【研究テーマ】開発途上国における数学の授業開発に関する研究

-SLEを基盤とするザンビアにおける実践から-

G.ecboプログラム拠点事務局