2015.2.23 G.ecbo海外インターンシップ全学化5周年記念報告会 / 開催のお知らせ

G.ecbo海外インターンシップ全学化5周年記念報告会

テーマ:「時を経てなお心に生き続けるものとは~海外インターンシップ後の展開と成長~

【日時】2015年2月23日(月) 午後2時~5時

【会場】広島大学東広島キャンパス 学生プラザ4階多目的室

【趣旨】

グローバルインターンシップ(G.ecbo)プログラムは,平成19年から3年間,「組
織的な大学院教育改革推進プログラム事業」の1つとして文科省の支援を受け,本学国際協力研究科を主管として運営がなされた。本助成の終了後,全学プログラムとして大学本部に移管され,拠点が形成されてから間もなく5年が経過しようとしている。

そこで,本報告会では,まずこれまでのプログラムの活動状況を振り返り,問題提起を行う。続いて,新旧の参加学生,指導教員等からプログラム参加前後のインターン学生の意識の変化,卒業後の活動に対するプログラム参加体験の寄与,プログラムに対する提言等,意見を聴取し,プログラム修了後の展開や成長について検討する。