男女共同参画推進室について

「男女共同参画推進室」の設置

男女共同参画推進室は、平成20年4月1日付けで設置されました。

「男女共同参画推進室」のミッション

男女共同参画推進室は、広島大学男女共同参画宣言に基づき、広島大学において、構成員一人一人の個性と能力が十分発揮できる組織を構築するための具体的な取組みを推進する。男女共同参画推進委員会は、広島大学において男女共同参画を推進するための、平成19~22年度の4年間の「行動の目標」、およびそれを達成するための「行動計画」を策定した。また、それらの「行動計画」に対し、年度ごとの重点活動項目を決定する。男女共同参画推進室は、それらの重点活動項目の実行を支援する。さらに、男女共同参画推進室は、女性教員増加のためのポジティブ・アクション担当組織としての役割を果たす。

「男女共同参画推進室」の広島大学における位置付け