総合博物館・生物圏科学研究科サテライト館で期間限定の魚類を展示中!

広島大学総合博物館・生物圏科学研究科サテライト館(2階ロビー)の水槽に期間限定の魚類を展示しています。

淡水水槽には、新たに冷水性のサケ科魚類5種を追加しました。オショロコマ(写真左)など、北海道にしか分布していない種も見ることができます。こちらは水温管理の都合上、長くても2月までの期間限定展示となります。

海水水槽には、クラカケベラ(写真右)やハマクマノミを始めとする7種の熱帯性魚類が増えました。これらは沖縄県の八重山諸島で採集されたものです。

北と南の魚類が集まるこの機会に、ぜひ生物圏科学研究科サテライト展示をご覧ください。

オショロコマ(淡水水槽)

クラカケベラ(海水水槽)

【水槽担当】

生物圏科学研究科水族生態学研究室

河合幸一郎 准教授

*研究室ホームページはこちら

【記事に関する問い合わせ先】

広島大学総合博物館

TEL:082-424-4212

E-mail:museum(AT)hiroshima-u.ac.jp

※(AT)は@に置き換えてください。