広島大学病院−中国重慶市視察団による視察受入

重慶市医療視察団との交流会

広島大学病院は平成18年1月23日に中国重慶市からの医療視察団(重慶市からは同市衛生局長,同市児童病院副院長他計8名)の受け入れを行いました。

交流会では 浅原病院長から歓迎の挨拶と広島大学病院の概要について説明があり,また,小林血液小児科長から血液小児科の概要説明がありました。中国からの留学生も同行し,引き続き越智副病院長,小林血液小児科長の案内で輸血部,血液内科病室,高度救命救急センター,ICU,中央採血室,小児難病相談センターの視察を行い,意見交換を行いました。視察団からは骨髄移植,がん治療や施設設備等に対する多くの質問があり活発な交流会となりました。

なお,この度の来広は広島市と重慶市が姉妹都市縁組みを行っており,医学交流事業に関する協議の一環として広島大学病院で白血病治療等を中心に視察があったものです。

【記事に関する問い合わせ先】

○広島大学病院 総務グループ副課長 近藤 博明

TEL 082−257−5014

E-mail byo-hisyo-fkacho@office.hiroshima-u.ac.jp