「第36回 親子のむし歯予防デー」を開催します

代替テキスト

第36回親子のむし歯予防デーポスター PDF(212KB)

毎年、歯と口の健康週間(6月4日~10日)にちなんで広島大学病院小児歯科が主催する「親子のむし歯予防デー」を、本年も下記のとおり開催いたします。

36回目となる今回は、「できる! 日々の生活からのむし歯予防」をテーマに、小児参加型のコーナーを各種準備して、家庭でできるむし歯予防について親子で楽しく学べるきっかけを提供します。

記

日 時:平成27年6月5日(金)午後2時30分~午後4時30分(午後2時開場)

場 所:広島大学病院構内(広島大学霞キャンパス)広仁(こうじん)会館

・むし歯予防に関する歯のお話(小児歯科 香西教授)

・本学口腔健康科学科学生によるむし歯予防に関するぬいぐるみ劇

・歯科相談・健診コーナー

(むし歯、歯並び、食事、育児等の相談に応じ、歯科健診を実施)

・歯みがきコーナー(歯科衛生士が仕上げ磨きの個別指導を行います)

・お口のなか探検コーナー

(お子様のお口のなかをCCDカメラを用いて観察します)

・食時計コーナー

(お子様の食事の時間や内容について、食べ方のアドバイスを行います)

・むし歯リスクテスト

(むし歯になりやすいかどうか、唾液を用いて簡単なテストを行います)

申 込:不要

参 加:無料

※ 当日無料駐車場を用意します(受付にて無料駐車券を配布)。

なお、当日はお子様の歯ブラシと筆記用具をお持ちください。

広島大学病院 小児歯科

担当者:達川 伸行

TEL: 082-257-5698

E-mail : n-tatsukawa(AT)hiroshima-u.ac.jp