• 広島大学病院

越智学長が開発した膝軟骨の再生医療が「アルジャジーラ」のwebサイトで世界に紹介されています

越智光夫学長が開発した膝軟骨の再生医療が、中東の衛星テレビ局「アルジャジーラ」の医学番組(英語)で放映され、webサイトでも動画配信中です。

番組は世界の医療最前線を紹介する「The Cure(ザ・キュア)」。「日本では~高齢者のための新しい膝」のタイトルで、「われわれは広島で革命的な再生医療に取り組む医師に出会った」としています。

4月中旬、キャスターを務める英国ロンドン在住の救急医ジャビッド・アブデルモーネンさんらクルーが広島大学病院を取材。磁石を使って培養した骨髄細胞を患部に集める再生医療の臨床研究が、越智学長や患者さんの声も交えて詳しく紹介されています。

アルジャジーラはカタールのドーハにある衛星テレビ局で140を超える国々の2億7000万世帯以上が視聴しているとされています。

広島大学 社会産学連携室広報部広報グループ

電話:082-424-3701

E-mail:koho(AT)office.hiroshima-u.ac.jp

※(AT)は半角@に置き換えてください。