2007/11/05 国際協力就職セミナーのご案内

国際協力就職セミナーのご案内

第6回 国際協力就職セミナー

本セミナーはIDEC 学生生活委員会と同窓会との共催により、IDEC 修了生を含む国際協力の第一線で働く方々を招いて、ODA の今後の方向性や現場で求められる人材像に加え、現在の職務内容、就職活動で苦労したこと/役に立ったこと、学生時代に身に付けておくべき能力など、就職活動を進める上で留意すべき点をアドバイスしていただくものです。

就職活動に奮闘中のあなたも、これから就職を考えようとしているあなたも、是非ご参加ください。

日 時 平成19 年11 月16 日(金) 16時〜18時

場 所 広島大学大学院国際協力研究科(IDEC) 2 階204 講義室

基調講演

JICA を中心としたODA の今後の方向性とその期待する人材像について

/生井年緒 氏(JICA 中国センター所長)

講師(修了生)

○ IDEC での研究と就職後の業務について

−自身の事例を振り返りながら−

/井手 遊 氏(日・タイ経済協力協会、AOTS より出向)

○ JICA ジュニア専門員の仕事とIDEC での2 年間

/菊池亜由美 氏(JICA 人間開発部・ジュニア専門員)

セミナーは事前登録不要です。

他研究科,学部生の方,歓迎!!

同日18:00 から研究科大会議室で入学説明会を開催します。学部生で関

心をお持ちの方は、是非あわせて参加ください。