バングラデシュの理数科カリキュラム及び教科書に関する分析と提言セミナーの開催

2013721(日)、バングラデシュ初等大衆教育省次官、国家カリキュラム教科書委員会議長、JICA所長が出席の下、「バングラデシュにおける21世紀の理数科教育の未来を拓くためのカリキュラム及び教科書の分析と提言セミナー」を実施しました。

このセミナーは、JICAプロジェクトが現在実施中の第二フェーズ(第一フェーズ2004-2010、第二フェーズ2010-現在)の最初の二年間で取り組んできた、理数科カリキュラムと教科書の開発支援の成果発信として、そしてカリキュラム及び教科書改訂のさらなる発展を祈念して、開催されたものです。セミナーのタイトルにあるように、21世紀のバングラデシュにとっての理数科教育の在り方を探るため、特にプロセススキルや高次思考能力の育成を重点的に課題として取り上げたセミナーでした。