ザンビアの研修員がIDECを表敬訪問されました。

2013年10月11日(金),JICA国別研修「ザンビア・初等中等学校における教材研究手法(理科)」による研修員6名がIDECを表敬訪問されました。

本研修は,日本の学校現場で実施されている教材研究を通して,授業観・教材観,教材研究手法の基礎,授業研究と教材研究の関係,教材研究の事例研究を学ぶと共に,教材研究を体験し,教育行政官としての能力を向上させることを目的に実施されています。

研修員の方はザンビア国教育省のコアテクニカルチーム(国家レベルで授業研究の事業運営にあたる人員)の一員で,10月11日~11月1日の間,広島(広島大学・JICA中国)で教材研究に関する講義の受講や小学校での授業参観・日本人教員との意見交換などが行われる予定です。

なおIDECでは,昨年11月に同様のザンビアの国別研修を実施したほか,バングラデシュ等の他国の政府関係者を招いての国別研修を実施しており,国外,国内問わずJICAと連携した活動を継続的に展開しています。