バングラデシュの研修員がIDECを表敬訪問されました

バングラデシュの研修員がIDECを表敬訪問されました。

2014
512日(月)、平成25 年度 バングラデシュ国別研修「初等教育における理数科カリキュラムの実践と評価」の研修員5名がIDECを表敬訪問されました。

本研修は、バングラデシュの教科書・カリキュラム開発従事者が、日本における理数科教育分野の児童中心型教育の理論・実践や教科書開発の実際を深く理解し、自国における教科書・カリキュラム開発へ本研修の知見や経験を活用できるようになる事を目的に実施されています。

この度訪問された研修員の方は、バングラデシュ国家カリキュラム教科書委員会のシニア専門員や調査員、並びにダッカ大学の教授で、512日~523日の間、広島(広島大学・JICA中国等)、及び、524日~531日の間、東京(国立教育政策研究所・JICA本部等)で、理数科教育におけるカリキュラム開発に関する講義の受講や小学校での授業参観・日本人教員との意見交換、関連機関への訪問等が行われる予定です。