情報工学専攻とは

本専攻は,情報工学・科学に関連する高度な専門知識とIT及びICTに関連する高度な技術を備え,国際競争を勝ち抜ける高度専門技術者・研究者の育成を目指します。また,情報工学・科学における最先端の理論・技術を活用した研究・開発の場への参加を通して,修得した知識及び技術の実践能力を育成することを目的とします。

本専攻の修了生は,以下のような場における活躍が期待されます。

情報処理関連企業におけるシステム研究開発
システムインテグレーションを担当する高度専門技術者
電子,電気,情報,通信関連企業等においてハードウェア・ソフトウェアに関する
調査・計画・設計・開発・評価を担当する高度専門技術者
大学・官公庁及び民間研究機関における研究者

本専攻では,情報工学の基礎理論と応用技術,その背景となる応用数学を含めた幅広い教育・研究を行います。取得できる学位は,原則として博士・修士(工学)です。ただし,本専攻では工学分野に加え,数学などの分野を融合的に履修し,工学のアイデアを数学などの分野の発展に生かすことができる,博士・修士(学術)を取得することもできます。