• 法学部

フランス共和国ブルゴーニュ大学と部局間国際交流協定を締結しました

フランス共和国ブルゴーニュ大学と部局間国際交流協定締結(社会科学研究科)
 広島大学大学院社会科学研究科は,平成23年3月30日にフランス共和国ブルゴーニュ大学を訪問し,法政学部及び大学院法学研究科と学術・教育交流に関する部局間国際交流協定を締結した。
 今回締結した協定について,広島大学の冨岡庄一大学院社会科学研究科長及び西村裕三法政システム専攻長(副研究科長)(当時)は,「両大学の教員並びに学生の相互交流を進めることは,日仏友好関係の進展に多大な貢献をするものと思われる。」と意義を強調した。また,ブルゴーニュ大学の代表者も「両大学間で共同研究を進め,また,交換留学生を相互に受け入れることとなれば,大変有意義な国際交流となろう。」と期待感を表明した。
写真注釈
 ブルゴーニュ大学での調印式の様子