リーズ・メトロポリタン大学長が記念植樹

広島大学では,4月9日に,協定校である連合王国リーズ・メトロポリタン大学長の来訪を機に記念植樹を行った。

広島大学とリーズ・メトロポリタン大学は,1993年に大学間学術交流協定を締結し,活発な交流を展開している。

大学内にある「国際の森」(インターナショナル・スクウェア)で行われた記念植樹の式典では,ナナカマドの若木を植え,両大学長が交互にシャベルで土を盛った後,ワーグナー学長は,大学を木に,実りを学生になぞらえて,牟田学長は,両校の友好を木の成長になぞらえ,それぞれ両校の発展を称え合った。

広島大学では,学内の国際戦略検討ワーキング・グループからの答申に基づいて,国際交流事業の展開が加速化されており,この「国際の森」も手狭になりつつある。

総務部国際交流課

電話(0824)24-6046