障害学生支援のための特別講演会のご案内

広島大学は障害のある学生に対する支援を拡充し,すべての学生に質の高い同一の教育を保障し,自立と共存が目指せる環境を予め整備することを,全学で取組んでいます。この取り組みは,平成16年度には文部科学省の「特色ある大学教育支援プログラム」(特色GP)に『高等教育のユニバーサルデザイン化-総合大学における障害学生就学支援-』として採択され,学内外からも高い評価をいただくことができました。これも多くの方々のご支援ご尽力の賜であり,厚く御礼申し上げます。

さて,本学では,全学的な支援活動への啓発,ユニバーサルデザイン化の推進のために,毎年全学研修会を開催しています。本年度は下記の要領で,本学の取り組みと並んで、英国から講師をお招きし、高等教育のユニバーサルアクセスについて、国際的な観点から話題を提供いたします。多くの皆様方のご参加をお願い致します。

【日 時】平成18年12月11日(月) 午後2時から4時(受付午後1時30分から)

【場 所】広島大学東広島キャンパス法人本部4F会議室

【対 象】広島大学の教職員,学生,一般の方

【参加費】無料

【主 催】広島大学教育室 障害学生就学支援委員会

14:00-     開会

14:05-14:40  特別講演1.『アクセシビリティリーダー育成プログラムー広島大学の取り組み』

講師  山本幹雄先生 (広島大学教育室・特任教員)

14:45-15:45  特別講演2.『Inclusive Learning in Higher Education: How we can work towards

supporting the learning of disabled students』

(高等教育における統合教育:障害のある学生の支援)

講師  Prof. Sally Brown(Leeds Metropolitan University・Pro-Vice-Chancellor)

(サリー・ブラウン教授・リーズメトロポリタン大学副学長)

15:45-15:58 質疑応答

16:00      閉会

当日は、情報保障として講演資料の和訳、質疑応答の通訳を行ないます。また、パソコン要約筆記、拡大コピー資料、点訳資料等が必要な方は、事前に下記のメールアドレスまでお問い合わせください。

なお、資料準備と参加者数把握のため、参加希望の方は12月7日(木)までに、下記のメールアドレス宛に一報くだされば幸いです。もちろん、当日受付も歓迎いたします。

【問い合わせ先】広島大学 障害学生支援のためのボランティア活動室

〒739-8521 東広島市鏡山1-7-1 TEL&FAX: 082-424-6324

E-mail: friends@hiroshima-u.ac.jp

URL:http://home.hiroshima-u.ac.jp/friends/