第3回スポーツ科学セミナー(総合科学研究科)のご案内

下記の通りセミナーを開催しますので、皆様のご来聴を歓迎します。

ポスターはこちらのページをご覧ください。

【主催】広島大学大学院総合科学研究科 身体運動科学研究領域

【日時】12月26日(火) 午後5時より6時まで

【場所】総合科学研究科 J306教室

【テーマ】最近のオリンピック開会式を読む—子どもたちに着目して—

【発表者】舛本直文(首都大学東京基礎教育センター・人間健康科学研究科 准教授)

【概要」 最近のオリンピック開会式は、盛大なショーとして長大化し、世界最大のスポーツ・メガイベントの始まりを予告する。そこには、テレビマネーとの密接な関係を窺い知ることができるが、子どもという存在に着目することによって、オリンピズムという思想のもつ平和的な主張及び教育的な機能にもアプローチできる。

【問合せ先】

広島大学大学院総合科学研究科行動科学講座(木庭康樹助手)

電話:(082)424−6474

e-mail:kiniwa@hiroshima-u.ac.jp

※広島市内からお掛けの場合は市外局番(082)が必要です。