広島大学校友会が発足 - 設立発起人会・総会を開催 -

広島大学校友会設立総会で挨拶する牟田会長

広島大学では大学に関係する全ての個人や団体からなる広島大学コミュニティーを創り上げ、その発展を図るため、学生や卒業生、教職員らで構成する「広島大学校友会(通称:フェニックスクラブ)」の設立に向けた活動に取り組んだ結果、2月27日広島大学東広島キャンパスに於いて同窓会役員、大学役員や学部長ら関係者約60人が出席し「広島大学校友会設立発起人会・設立総会」を開催しました。

広島大学校友会は、学部別の卒業生らでつくる13の同窓会や各学部後援会を支部として包括し、大学関係者すべての力を結集、主として学生に対する教育研究支援や課外活動サークルに対する活動支援のほか、校友間の交流行事の開催や会報の発行、父母と大学との連携の活動を行います。

設立総会では校友会が設立され、会則や事業計画について審議した後、会長に就任した牟田広島大学長から「広島大学を支える関係者全体の会として発足した校友会を多くの方々の協力を得ながら発展させたい」と挨拶がありました。

広島大学総務部総務グループ(校友会主担当) 篠 原

Tel (082)424-6015 Fax (082)424-6020

E-mail soumu-koyu@office.hiroshima-u.ac.jp