「リーダーシップを育む広大型女性研究者支援」広島大学でスタート

記者会見の様子。写真中央が相田美砂子学長補佐(男女共同参画担当)、右隣が浅原利正学長。

平成19年度科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」として、本学が提案した「リーダーシップを育む広大型女性研究者支援」が採択されました。

この広島大学での女性研究者支援のプロジェクトは、単に女性研究者の数を増やす、ということが目標ではなく、リーダーシップを持ち、グループを率いていくことのできる能力を備えた女性研究者の育成を目指しています。

このプロジェクトを推進していくことによって、地方の総合大学における女性研究者支援のモデルとなるようなシステムを構築すること、また、広島大学が男女共同参画の理念を持った人材を社会に輩出するようになることを目指しています。

【問い合わせ先】女性研究者支援プロジェクト研究センター 横山 美栄子

TEL:082-424-7204

E-mail:capwr@hiroshima-u.ac.jp

(@を半角の@に置き換えて送信してください)