広島大学原爆死没者追悼式を挙行

追悼式での、浅原学長による追悼の辞の様子。

8月6日、本学は、広島大学に包括された旧制諸学校の教職員、学生、生徒及び児童で、在職中又は在学中に被爆され、その後亡くなられた方々の霊を慰めるため、広島市中区の東千田キャンパス内にある「広島大学原爆死没者追悼之碑」前で、原爆死没者追悼式を執り行いました。 追悼式には、遺族の方々や本学関係者ら約80名が参列し、浅原学長とご遺族代表により、1665名の名前を記した二冊の名簿を慰霊碑に奉納した後、参列者は1分間の黙祷をささげました。浅原学長は追悼の辞で、「ヒロシマの地にある大学として、広島大学は、その理念とする「平和を希求する精神」を大切にし、教育、研究、社会貢献を通して、平和の実現に向けた努力を重ね、平和な社会を我々の次の世代に残します。」と誓いました。

【追悼式に関するお問い合わせ先】 広島大学総務部総務グループ 電話 082-424-6016