欧州ボローニア・プロセス専門家による教職員対象セミナーを開催

奥が講演者のRobert Wagenaar氏

広島大学では、国際部が主催して、学内教職員対象の「欧州高等教育改革(ボローニア・プロセス)に関する国際セミナー」を去る12月21日(金)、学士会館にて開催しました。

約30名が参加し、Robert Wagenaar氏から、現在の欧州高等教育におけるBologna Process(ボローニア・プロセス)の進展の背景やECTSの意義、Workload、Learning Outcomesの考え方等について講演があった後、活発な質疑応答や意見交換が行われました。

【講演者】Dr. Robert Wagenaar

(オランダ・グローニンゲン大学人文学部Undergraduate and Graduate Studies・ディレクター)

【テーマ】欧州高等教育改革(ボローニア・プロセス):達成目標と就学時間数の考え方を中心として

Reforming Higher Education in Europe - the introduction of learning outcomes and workload based credits

【モデレーター】堀田泰司(広島大学留学生センター・准教授)

【使用言語】英語及び日本語

■■ 講演者紹介 ■■

Robert Wagenaar氏は、欧州委員会の高等教育専門家として、ECTS(欧州単位互換制度)やEuropean Qualifications Frameworkの開発など、欧州における重要な高等教育改革に携わっておられます。

また、同氏は、ボローニア・プロセスのオランダにおけるプロモーターとして、ボローニア・プロセスの推進に中心的役割を担っておられます。

*Bologna Process(ボローニア・プロセス):欧州の高等教育制度の統一化を目指すもの

*European Qualifications Framework:欧州の学位など資格の統一化を目指すもの

【問い合わせ先】 広島大学国際部国際企画連携グループ

電話: 082-424-4345