• ホームHome

職員の懲戒処分について

令和元年6月14日
国立大学法人広島大学

本学職員に対し,下記のとおり懲戒処分を行いましたので,お知らせします。
 職員としてあるまじき行為を行ったことは,誠に遺憾であり,被害者及び関係者の皆様に深くお詫び申し上げます。
 本学としては,今後このようなことが起こらないよう,各部局等におけるハラスメント研修実施を徹底するなど,教職員に対するより一層の意識啓発を図り,再発の防止に努める所存です。
 なお,本件に関する詳細情報については,被害者のプライバシーに配慮する観点から,公表を差し控えさせていただきます。

1.処分事案の概要
  被処分者は,平成30年8月から同年12月にかけて,部下(当時)の女性職員A(以下「A」という。)
 に対し,私的な内容のメールを送るとともに,Aに一方的な感情で贈り物を渡し続けた。
  また,同年9月,Aにキス等の身体的接触を行った。
  さらに,同年10月,Aと食事に行った際,Aの手を握ったり,次の店に誘うためにしつこく追いすがる行為
 を行った。

2.処分の内容
(1)被処分者  : 事務職員(グループリーダー級)(50歳代・男性)