• ホームHome

(お詫び)令和3年度一般選抜(前期日程)及び外国人留学生選抜B日程2月実施の入学試験問題における出題誤りについて

広島大学高大接続・入学センター

令和3年2月25日に実施した本学の令和3年度一般選抜(前期日程)及び外国人留学生選抜B日程2月実施において、以下のとおり入学試験問題に出題の誤りがありました 。
受験生の皆様ならびに関係者の皆様にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。今後、このような事態を起こさぬようチェックを徹底し、再発防止に努めてまいります。

○ 教科・科目
 国語(国語総合(近代以降の文章)・現代文B)
 国語(国語総合・現代文B・古典B)

○ 実施日
 令和3年2月25日(木)

○ 誤りの箇所
 第一問 問一 e (国語問題冊子6ページ)

○ 誤りの内容
 カタカナで表記された部分を漢字で書く問題において、正答の漢字が問題冊子中に記載されていました。

○ ミスの発見
 学内における試験当日の問題点検の過程で発見しました。

○ 対応
 受験者全員の当該問題を正解とします。

〇再発防止の取組
 事前のチェック体制を一層徹底し、出題の誤りがないよう再発防止に努めます。

広島大学財務・総務室
広報担当副理事