• ホームHome
  • 入試情報

令和3年度大学入学共通テスト関連情報 (受験環境・バス・控室等)

【重要】令和3年度大学入学共通テスト『受験上の注意』

• 学内では必ずマスクを着用し「新しい生活様式」による感染防止対策をお願いします。
  • 受験に当たっては受験上の注意』及び『受験案内』よく読んでください
  • また、試験当日は『受験上の注意」を持参してください
  •  (1/13更新)受験生が安心して大学入学共通テストを受験できるよう、万全の態勢を整えています。詳細はこちら

キャンパスへの立ち入りについて

東広島キャンパス及び霞キャンパスへの入構を、次のとおり規制します。

• 1月15日(金)は、受験者の入構は認めますが試験場建物内への立ち入りは禁止します。
  • 1月16日(土)・17日(日)は、受験者、同伴者、本学教職員及びあらかじめ許可された者以外の入構を禁止します。
  • 1月16日(土)は18時40分以降、1月17日(日)は18時30分以降に入構規制を解除します。

試験場への入場について

• 入場時の混雑を避けるため、次のような工夫を行っております。
    • 多くの試験場で、開門開始時刻を例年よりも早めています。
    • 複数の入口を設置しています。

バス時刻表

• 交通系ICカードは、広島地区の[PASPY]、JR西日本[ICOCA]のほか、[Kitaca]、[PASMO]、[Suica]、[manaca(マナカ)]、[TOICA]、[PiTaPa]、[はやかけん]、[nimoca]、[SUGOCA]が利用可能です。あらかじめチャージの上、スムーズな乗降にご協力ください。
  • 臨時便は、ご利用状況により運行時刻を変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 道路渋滞及びお客様の集中等により、予定の時刻で運行できない場合があります。
    ご利用予定の交通機関等に間に合わなかった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。
  • 大学周辺の道路渋滞等により、大幅な遅れが生じる場合がありますので、早めのバスをご利用いただき広島大学までお越しください。

東広島キャンパス

• 西条駅-広島大学(片道運賃290円)、東広島駅-広島大学(片道運賃380円)
  • 広島大学内は、内回り運行です。乗車・降車共に同じバス停です。

霞キャンパス

• 広島駅-広島大学(片道運賃:190円230円)(1/14更新)
  • 1月17日(日)「かえり」の臨時便の運行は、ありません。

福利厚生施設の利用について

• 受験者の控室として以下の施設をご利用いただけます。

東広島キャンパス

※店舗MAP/東広島キャンパス(広島大学生協公式サイトへ)

1月16日(土) 7:30~19:00
  • 北第1福利会館: レストラン
  • 北第2福利会館: 食堂
  • 東福利会館: 食堂
  • 西第2福利会館: 食堂
  • 大学会館: 食堂、喫茶コーナー、フリースペース
  1月17日(日) 7:30~18:00
  • 北第1福利会館: 食堂、レストラン
  • 北第2福利会館:食堂
  • 東福利会館: 食堂
  • 西第2福利会館: 食堂
  • 大学会館: 食堂、喫茶コーナー、フリースペース

霞キャンパス

※霞キャンパスマップ
※霞キャンパスバリアフリーマップ

1月16日(土) 7:30~19:00
  • 霞会館: 食堂
    福利厚生施設は控室として利用できませんが、医学部第5講義室を受験者控室(保護者は含まない)として利用できます。(1/13更新)
  1月17日(日) 7:30~18:00
  • 霞会館: 食堂
    福利厚生施設は控室として利用できませんが、医学部第4講義室を受験者控室(保護者は含まない)として利用できます。(1/13更新)

保護者・同伴者の方へ

• 東広島キャンパスへ自家用車でお越しの際は、構内の駐車場(規制区域を除く)の使用をお願いします。近隣の商業施設への駐車はご遠慮ください。
    なお、霞キャンパスに駐車場はありません。
  • 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、保護者・同伴者の控室は設置しておりません。ご了承ください。

車両通行・駐車規制について

大学入学共通テスト時の 車両通行・駐車規制について Regarding traffic regulation of vehicles