• 入試情報

『国公立・私立合同ガイダンス/夢ナビライブ2012(大阪)』に参加します

大学説明会にて入試ガイダンスを、学問講義ライブにて専門分野の講義を実施します。

希望者の方に、「大学案内」、「募集要項」等、入試関係資料を配布します(無料)。

事前申込が可能です。

当日の申し込みも可能ですが、時間帯によっては受付に時間がかかることがあります。

日    時

▲夢ナビライブ2011 「講義ライブ」の様子
   平成24年6月23日(土) 11:00~17:30 (開場10:00~)
  場    所
   インテックス大阪 (1、・2号館)

大阪市住之江区南港北1-5-102  〒559-0034

交通アクセス     電車をご利用の方     お車をご利用の方
  対    象

▲夢ナビライブ2011「大学ブース」の様子
   高校生、既卒生、保護者、高等学校教員等
  内    容
  全国から集まった国公立私立大学が、大学説明会および各専門分野の学問講義

ライブ(175種類)、個別相談を実施します。

広島大学は「大学説明会」、「学問講義ライブ」、「説明ブースZONE」に参加します。

《農学・

生物学系》

■2時限目

[12:20-12:50]
広島大学大学院生物圏科学研究科生物生産学部 生物資源科学専攻 水圏生物生産学講座

海野 徹也Umino Tetsuya) 准教授
『好きをトコトン! クロダイという魚の保全生態学』

見なれている魚でもトコトンつき合うと感動の連続です。私の趣味はクロダイ釣りで、大学での研究対象もクロダイ。放流で資源量が回復したクロダイは人類と魚たちが共存するための良い研究材料です。生態から遺伝的多様性まで、クロダイの魅力をお伝えします。

《農学・

生物学系》

■7時限目

[16:30-17:00]
広島大学大学院生物圏科学研究科生物生産学部  環境循環系制御学専攻 環境評価論講座

小池 一彦 KOIKE KAZUHIKO) 准教授
『単細胞の「藻」と仲良くなりたい』

海の豊かな生物生産は、植物プランクトンと呼ばれることも多い単細胞の藻類によって支えられています。それがどれほど膨大な量なのか、そしてその挙動が海洋全体の環境、さらには地球の気候変動すら左右することを知ってください。

■1時限目

[11:30-12:00]
広島大学入学センター

永田 純一(
NAGATA Junichi) 入学センター准教授
『広島大学入試ガイダンス』

広島大学は11の学部と11の大学院研究科を擁する総合研究大学です。特徴的な世界レベルの研究を数多く推進しています。さらに、新しい到達目標型教育プ ログラムを開発し、優れた人材育成に意欲的に取り組んでいます。このような高いレベルの教育・研究に意欲を持つ入学生を受け入れるため、それぞれの学部・ 学科等のアドミッションポリシーに基づいた入学者選抜を行っています。説明会では、各学部の特徴と入試の内容について、詳しく説明します。
  お 申 し 込 み                       お申込み(バナーをクリック→)
   受講申込はこちら (広島大学の講義ライブ、大学説明会)

保護者向け講演会はこちら (通常受講と着席受講があります)

携帯電話はこちらから→

地図、アクセス                  交通アクセス    まるごとナビ 電車をご利用の場合

ルート図を拡大                          インテックス大阪周辺Map
■ コスモスクエア駅から徒歩10分

■ トレードセンター前駅から徒歩8分

■ 中ふ頭駅から徒歩5分

地下鉄・中央線をご利用の際,イベント

より[中ふ頭駅]への乗り継ぎに時間が

ることがあります。

その場合は,[コスモクエア駅]での下車

をおすすめします。

■ JR新大阪駅から

地下鉄御堂筋線 [本町駅]<乗換>

地下鉄中央線 [コスモスクエア駅]

<乗換>南港ポートタウン線[中ふ頭駅]