• ホームHome
  • 入試情報

広島大学大学院先進理工系科学研究科(博士課程前期)先進理工系科学専攻 一般選抜における出題の誤りについて

広島大学高大接続・入学センター

令和5年8月24日(木)に実施した本学の大学院先進理工系科学研究科(博士課程前期)先進理工系科学専攻 一般選抜において、以下のとおり入学試験問題に出題の誤りがありました 。
 受験生の皆様ならびに関係者の皆様にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
 今後、このような事態を起こさぬようチェックを徹底し、再発防止に努めてまいります。

○ 教科・科目
 専門科目II 情報科学

○ 実施日
 令和5年8月24日(木)

○ 受験者数

○ 誤りの箇所
 問題4(1)表1

○ 誤りの内容
 表1の表記が一部誤っていました。

○ ミスの発見
 試験時間中に受験生から質問があり、判明しました。

○ 対応
 誤りのあった該当箇所に係る解答は全員正解として取り扱います。

○ ミスの原因と再発防止の取組
 誤りのあった問題は、問題作成者及び問題作成者とは異なる点検者が事前にチェックを行っており、当日も再度点検を行っていましたが、表記の誤りを発見できませんでした。
 今後は、事前及び当日のチェック体制を一層徹底し、出題の誤りがないよう再発防止に努めます。

広島大学 高大接続・入学センター
TEL:082-424-2993