広島大学研究力強化シンポジウムを開催しました

平成26年324日、広島大学学士会館2Fレセプションホールで、広島大学研究力強化シンポジウム~世界TOP100の研究大学を目指して~を開催しました。

このシンポジウムは、研究大学強化促進事業の一環として、広島大学の研究力強化に向けた取組を学内外に広く発信することを目的として開催したものです。

浅原学長による開会挨拶、文部科学省研究振興局学術研究助成課企画室高見沢志郎室長補佐からのご挨拶に続けて、特別講演として「大学の研究力強化におけるリサーチアドミニストレーターの役割と期待」と題し、独立行政法人工業所有権情報・研修館三木俊克理事長の講演が行われました。その後、吉田理事・副学長(研究担当)、小左古学術・社会産学連携室研究企画室長、三代川シニアURAがそれぞれ広島大学における具体の取組及びURA体制や活動内容について講演しました。最後に、研究力強化の一環として選定されたインキュベーション研究拠点の4拠点リーダーが構想等について講演しました。

当日は、学内外から100名の参加者が訪れ、広島大学の研究力強化に向けての取組について熱心に聞き入り、大変有意義な場となりました。

文部科学省高見沢志郎室長補佐によるご挨拶

講演する三木俊克理事長

講演する吉田総仁理事・副学長(研究担当)

統計科学研究拠点リーダー