第1回ランチタイムプレゼンテーションを開催しました。

6/25(火),地球惑星システム学専攻の中田亮一さん(博士課程後期3年)による,第1会ランチタイムプレゼンテーション「レアアースで読み解く地球の歴史」を開催しました。

ランチタイムプレゼンテーションは,従来開催してきた教員によるランチタイムセミナーの学生版として今回初めて企画しましたが,約25名の参加者が集まり,皆真剣に聞き入っていました。

中田さんのお話は,ハイテク産業に欠かせない元素として近年耳にすることが多いレアアース(希土類元素)についてで,46億年という地球史を解明する手がかりになると期待される結果も得られたという紹介等がありました。

発表中においても,発表者から参加学生への問いかけがあったり,逆に教員からの質問もあったりで,とても盛り上がったランチタイムプレゼンテーションになりました。

最後に,昨年,中田さんが学会で受賞された時の感想なども聞くことができ,他の学生達も励みになったようでした。

中田 亮一さん(地球惑星システム学専攻) レアアースについて説明 会場の様子