国泰寺高校スーパーサイエンスハイスクール・ラボセミナーを開催しました。

平成25年7月13日(土)に国泰寺高校の3年生6人を対象にスーパーサイエンスハイスクール・ラボセミナーを開催しました。

ラボセミナーは,国泰寺高校スーパーサイエンスハイスクール事業の一環で,高校生が大学の研究室に配属され,研究内容に関する講義を受けたり,大学生大学院生から研究の指導を受けたりすることにより,大学の研究室を実際に体験することができるものです。

今回は国泰寺高校の3年生が参加し,物理2人,生物4人が各分野の研究室に配属されました。

3時間でしたが,生徒たちは大学教員から解説を聴き,大学院生の補助を得ながら実験や議論にも挑戦して,大学を後にしました。

《ラボセミナーの様子》