第5回ランチタイムプレゼンテーションを開催します。

第5回ランチタイムプレゼンテーション

「高レベル放射性廃棄物に含まれるマイナーアクチノイドの分離研究」を開催します。

学生から「学会等で受賞した先輩や仲間の研究発表をぜひ聞いてみたい」「自分達もいつか研究発表をする機会を与えれれば励みになる」という要望に応えて、大学院生、学部生に発表の機会を提供することと致しました。

昼休みのひとときに、学生の皆さんの発表を聞いてみませんか?

コーヒー、紅茶、ジュース等の飲み物でちょっとしたお菓子を用意しています。ランチをご持参の方も大歓迎です。お誘いあわせの上、ご参加ください。お待ちしております。

【日時】10月14日(火)12:10~12:45

【場所】理学部B107(附属理学融合教育研究センター)

【発表者】金子 政志(化学専攻 博士過程後期2年)

【題目】高レベル放射性廃棄物に含まれるマイナーアクチノイドの分離研究

【要旨】

高レベル放射性廃棄物は、長い半減期をもつマイナーアクチノイド(MA)を含むため、処分する際に邪魔になります。そのため、廃棄物中からMAを分離する必要があります。解決策の一つとして、廃棄物中に共存するランタノイド(Ln)とMAを同時、あるいは別々に分離する試みがあります。

当セミナーでは、MAの分離におけるこれまでの研究や我々の研究について紹介します。

※ランチをお持ちください。

飲み物(コーヒー・紅茶・お茶・ジュース)は用意しています。

ランチタイム募金(100円)にご協力ください。