第15回ランチタイムセミナーを開催しました。

11/11(火)、地球惑星システム学専攻の東真太郎 特別研究員による第15回ランチタイムセミナー「なんで地球はオンリーワンなの?」を開催し、学生・教職員、約25名が集まりました。

地球と他の惑星(火星,金星)についての説明があり、大気の量、組成の違い、磁場の有無についての説明がありました。また、プレートテクトニクスの役割や惑星の内部構造について詳しく説明があり、生命の住む環境に惑星が進化するためには、水・大気の量・磁場が関係しているとのお話でした。

また、参加者からの質疑応答も盛んで、大変盛り上がったセミナーでした。

東 真太郎 特別研究員(地球惑星システム学) 地球と他の惑星の違いについて 会場の様子