総合科学研究科:学生独自プロジェクト(研究着手支援)を募集します

学生独自プロジェクト(研究着手支援)の募

現在、学生独自プロジェクト(研究着手支援)を募集しています。

創意工夫のある学際的プロジェクトや研究活動の活性化を目指し、学生自身で企画・遂行

するプロジェクト研究を支援することを目的としています。

従来の学生独自プロジェクト(本年度は募集終了)の募集内容とはやや異なり、これから

共同研究や共同プロジェクトを始めたいと考えている院生や、異分野・他専門同士の院生

による研究会や勉強会開催も支援の対象としています。

採択期間は半年(10月から来年3月迄)と短いですが、下記応募要項をご確認の上、ふるって

ご応募ください。

■応募要項

支援期間・支援内容

○平成26年10月~平成27年3月末まで(予定:10月採択)

○助成金20万~30万円(図書、消耗品、印刷費、謝金、旅費(交通費と宿泊費)に使用可能)

応募要件

○総合科学研究科の大学院生であり、プロジェクト指導教員の指導の下、(幅広い意味での)

文理融合・総合科学・リサーチマネージメント・学際研究の進展につながるような内容の研究

に着手しようとしていること。

○異分野・他専門同士の学生による研究会や勉強会開催も支援の対象とする。

○本プロジェクトはあくまで学生主導ですが、アドバイザーとして教員が必ず存在し(1名程度。

主指導教員でなくても構いません)、プロジェクトが終了するまで研究計画・進捗状況・助成金

の使用に対して助言がもらえること。

○2015年3月末には、報告書を作成・提出してください。本募集は研究着手の支援ですので、

研報告書内容は研究の経過報告で構いません (3月中旬に活動報告会を開催予定です)。

応募方法&申請書類

申請書類(計画調書と経費計画書)を作成し、締切日までに提出してください。

学生独自プロジェクト計画調書(Word 42KB)

学生独自プロジェクト経費計画書(Excel 30KB)

申請書類提出締切

平成26年9月10日(水)17時までに、下記提出先に申請書類をメール添付で提出して下さい。

採否について

RM運営委員会にて申請書類を審議し、その採否を決定の上、各申請者に通知します。

(ヒアリングを実施することもあります)

採択予定数

数件

■お問合せ先・申請書提出先

RM事務室(senhiroshima-u.ac.jp, TEL:082-424-6518) ※メールアドレスのは半角@に変換ください。