総合科学研究科:平成27年度学生独自プロジェクトを募集します

平成27年度学生独自プロジェクト、および学生独自プロジェクト(研究着手支援)を募集します。

現在、総合科学研究科RM養成プログラムでは、学生独自プロジェクトと学生独自プロジェクト(研究着手支援)を

募集しています。本募集は、創意工夫のある学際的プロジェクトや研究活動の活性化を目指し、学生自身で企画・遂行

するプロジェクト研究を支援することを目的としています。下記応募要項の内容を確認し、ふるってご応募ください。

■応募要項

1. 支援期間、支援内容および応募要件

学生独自プロジェクト 学生独自プロジェクト(研究着手支援)
支援

期間
平成27年8月~平成28年3月末まで 平成27年8月~平成28年3月末まで
支援

助成金30万円

消耗品、資料、印刷費、謝金、旅費(交通費と宿泊費)に 使用可能
助成金20万~30万円

応募

要件
総合科学研究科博士課程に在籍する大学院生

(学年不問)
総合科学研究科博士課程に在籍する大学院生

(学年不問)
プロジェクト指導教員の指導の下、 文理融合、リサーチマネージメント・総合科学・学際研究の進展につながるような内容・理念をもったプロジェクトであること。 プロジェクト指導教員の指導の下、(幅広い意味での) 文理融合・総合科学・リサーチマネージメント・学際研究の進展につながるような内容の研究に着手しようとしていること。異分野・他専門同士の院生による研究会や勉強会開催も支援の対象とする。
2名以上の共同研究が望ましい

(他研究科の院生が共同研究者として参加してもよい)
2名以上での実施が望ましい

(他研究科の院生が参加してもよい)
本プロジェクトはあくまで学生主導ですが、アドバイザーとして教員が必ず存在し(2名程度。主指導教員でなくても可)、プロジェクトが終了するまで研究計画・進捗状況・助成金の使用に対して助言がもらえることが条件です。 本プロジェクトはあくまで学生主導ですが、アドバイザーとして教員が必ず存在し(1名程度。主指導教員でなくても可)、プロジェクトが終了するまで研究計画・進捗状況・助成金の使用に対して助言がもらえることが条件です。
募集数 若干数 若干数

「学生独自プロジェクト」と「学生独自プロジェクト(研究着手支援)」の違いについて

学生独自プロジェクトは、共同研究や共同プロジェクトを本格的に遂行しようとしている人を支援の対象としています。

一方、研究着手支援は、これから共同研究や共同プロジェクトを始めたい(着手しよう)と考えている院生や、異分野・他専門

同士の院生による研究会や勉強会開催も支援の対象としています。

応募用紙(計画調書)に、どちらに応募するのかを明記してください。

昨年度採択の学生独自プロジェクトについてはこちらで確認してください。

2. プロジェクト終了時(2016年3月末)の要件 (共通)

・成果報告会でのプレゼンテーション(2016年3月中旬に開催予定)

・成果報告書の作成と提出(3月末)

※研究着手支援の場合は、成果発表および研報告書内容は研究の経過報告で構いません。

3. 応募書類(共通

応募書類は2種類あります。 「計画調書(Word)」と「経費計画書(Excel)」をダウンロードし、必要事項を

記入の上、2015年6月30日(火)17時までに応募書類提出先へメール添付で提出してください。

計画調書(Word 44KB)

経費計画書(Excel 30KB)

※書類の作成や記載方法が分からない場合は、お気軽にRM事務室にお尋ねください。

※応募書類が提出された後、RM運営委員会によって計画書の審査およびヒアリングを実施し採否を決定します。

4.今後の予定(共通)

応募書類提出締切り:2015年6月30日(火)17時厳守

・審査およびヒアリング実施:7月初旬~中旬頃

・採否決定:7月下旬

・プロジェクト予算使用開始:8月~

※採択後、予算使用に関してガイダンスを行います。

応募にあたっての注意

・事前に指導教員と相談し、指導教員の了承を得て応募してください。

・プロジェクト採用期間は2016年3月末までです。年度途中で修了する学生(例えば、9月修了生)がプロジェクトメンバーにいる場合は事前に相談してください。

■お問合わせ先・応募書類提出先

総合科学研究科RM事務室 (C616)

Tel:082-424-6518

E-mail:sen@hiroshima-u.ac.jp  ※@は半角の@に修正してください