• 理学部
  • ロシア オレンブルグ大学長が理学研究科を訪問

English website is here .

ロシア オレンブルグ大学長が理学研究科を訪問

平成28418日に,ロシア・オレンブルグ大学(Orenburg State University)のERMAKOVA Zhanna学長とDOKOSHENKO Liudmila日本センター長が,理学研究科を訪問されました。オレンブルグ大学と本研究科は,2006年に部局間交流協定を結び,2010年からは大学間協定の締結に至りました。

協定締結に際して,ご尽力いただいた谷本能文名誉教授,江幡孝之教授,井上克也教授らに今回ERMAKOVA学長から感謝状と記念メダルが授与されました。

懇談の場では,ERMAKOVA学長から,オレンブルグ大学の紹介をしていただき,楯研究科長からも理学研究科の紹介を行い,相互理解を深めました。

今後はサマースクールなどの学生交流の実施,共同研究の実施・継続等,より活発な交流を進めていくことが期待されます。

江幡教授に交流記念メダルが授与されました。

(左から楯研究科長,ERMAKOVA学長,江幡教授)